Die Geschichte von Crêpes und French Toast
Crêpes und French Toast werden seit Jahrhunderten genossen, ihre Ursprünge reichen bis ins antike Rom und das mittelalterliche Europa zurück.
Crepes
Das Wort „Crêpe“ kommt vom lateinischen Wort „crispa“ und bedeutet gekräuselt. Crêpes waren ursprünglich als „Galettes“ bekannt, ein Begriff, der in einigen Teilen Frankreichs auch heute noch verwendet wird. Sie wurden aus Buchweizenmehl hergestellt und waren ein beliebtes Nahrungsmittel bei den unteren Schichten. Crêpes, wie wir sie heute kennen, aus Weizenmehl hergestellt und mit verschiedenen Zutaten gefüllt, erfreuten sich im 20. Jahrhundert großer Beliebtheit.
In Frankreich werden Crêpes traditionell am Lichtmesstag, auch bekannt als La Chandeleur, gegessen. Dieser Feiertag fällt auf den 2. Februar und wird mit der Zubereitung von Crêpes gefeiert. Man sagt, wenn man mit einer Hand einen Crêpe umdrehen kann, während man in der anderen Hand eine Münze hält, hat man Glück für das kommende Jahr.
Crepes sind weltweit zu einem beliebten Lebensmittel geworden, wobei es in vielen Kulturen Variationen gibt. In Japan werden Crêpes oft mit Früchten und Sahne gefüllt und als Streetfood gegessen. In den Vereinigten Staaten werden Crêpes oft zum Frühstück oder Brunch serviert, gefüllt mit süßen oder herzhaften Zutaten.
Französischer Toast
French Toast, auch „Eierbrot“ genannt, wird seit Jahrhunderten genossen und war im mittelalterlichen Europa ein beliebtes Gericht. Ursprünglich wurde es aus altbackenem Brot hergestellt, das in Milch und Eiern eingeweicht und dann goldbraun gebraten wurde. Das Gericht wurde oft dazu serviert, altbackenes Brot aufzubrauchen und war ein beliebtes Frühstücksangebot der Unterschicht.
Der Name „French Toast“ stammt vermutlich aus Amerika, wo er „French Toast“ genannt wurde, weil er ausgefallen und exotisch klang. In Frankreich ist das Gericht als „pain perdu“ bekannt, was „verlorenes Brot“ bedeutet und sich auf die Praxis bezieht, altes Brot zu verwenden.
French Toast ist weltweit zu einem beliebten Frühstücksgericht geworden, dessen Variationen in vielen Kulturen zu finden sind. In Mexiko wird French Toast oft mit Zimt und Zucker serviert, während es in Indien oft aus Brot zubereitet wird, das in eine gewürzte Eimischung getaucht und mit Chutney serviert wird.
Rezepte für Crêpes und French Toast
Nachdem Sie nun ein wenig über die Geschichte von Crêpes und French Toast wissen, ist es an der Zeit, sich an der Zubereitung dieser köstlichen Gerichte zu versuchen! Hier sind ein paar Rezepte, die Ihnen den Einstieg erleichtern sollen.
Klassische Crêpes
Zutaten: - 1 Tasse Allzweckmehl - 2 Eier - 1/2 Tasse Milch - 1/2 Tasse Wasser - 1/4 TL Salz - 2 EL Butter, geschmolzen
Anleitung: 1. Mehl, Eier, Milch, Wasser und Salz in einer großen Rührschüssel glatt rühren. 2. Die geschmolzene Butter hinzufügen und erneut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. 3. Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. 4. Gießen Sie 1/4 Tasse Teig in die Pfanne und schwenken Sie ihn, um den Boden der Pfanne zu bedecken. 5. 1-2 Minuten kochen lassen, bis sich die Ränder von der Pfanne lösen. 6. Den Crêpe umdrehen und weitere 30 Sekunden backen. 7. Wiederholen Sie den Vorgang mit dem restlichen Teig. 8. Mit Ihrer Lieblingsfüllung servieren, zum Beispiel Nutella und Bananen oder Schinken und Käse.
französischer Zimttoast
Zutaten: - 4 Scheiben Brot - 2 Eier - 1/2 Tasse Milch - 1 TL Vanilleextrakt - 1/2 TL Zimt - 1/4 TL Muskatnuss - 2 EL Butter
Anleitung: 1. In einer flachen Schüssel Eier, Milch, Vanilleextrakt, Zimt und Muskatnuss verquirlen. 2. Die Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. 3. Tauchen Sie jede Brotscheibe in die Eimischung und achten Sie darauf, dass beide Seiten bedeckt sind. 4. Legen Sie die Brotscheiben in die Pfanne und braten Sie sie auf jeder Seite 2-3 Minuten lang, bis sie goldbraun sind. 5. Mit Butter und Ahornsirup servieren.
Herzhafte Crêpes
Zutaten: - 1 Tasse Allzweckmehl - 2 Eier - 1/2 Tasse Milch - 1/2 Tasse Wasser - 1/4 TL Salz - 2 EL Butter, geschmolzen - 1/2 Tasse gekochter Schinken, gewürfelt - 1/2 Tasse geriebener Käse – 1/4 Tasse Frühlingszwiebeln, gehackt
Anleitung: 1. Mehl, Eier, Milch, Wasser und Salz in einer großen Rührschüssel glatt rühren. 2. Die geschmolzene Butter hinzufügen und erneut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. 3. Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. 4. Gießen Sie 1/4 Tasse Teig in die Pfanne und schwenken Sie ihn, um den Boden der Pfanne zu bedecken. 5. 1-2 Minuten kochen lassen, bis sich die Ränder von der Pfanne lösen. 6. Den Crêpe umdrehen und weitere 30 Sekunden backen. 7. Wiederholen Sie den Vorgang mit dem restlichen Teig. 8. In einer separaten Pfanne den Schinken bei mittlerer Hitze erhitzen, bis er leicht gebräunt ist. 9. Den Käse und die Frühlingszwiebeln über den Schinken streuen. 10. Falten Sie die Crêpes in zwei Hälften und füllen Sie sie mit der Mischung aus Schinken, Käse und Frühlingszwiebeln. 11. Heiß servieren.
Abschluss
Crêpes und French Toast sind klassische Frühstücksgerichte, die seit Jahrhunderten genossen werden. Egal, ob Sie süß oder herzhaft bevorzugen, es gibt ein Crêpe- oder French-Toast-Rezept für Sie. Warum also nicht den Frühstücks-Trott hinter sich lassen und diese köstlichen und zeitlosen Gerichte ausprobieren? Vielleicht finden Sie gerade ein neues Lieblingsfrühstücksessen!